Makanan khas Tanjungpinang
OTAK-OTAK,
MAKANAN KHAS
Tanjungpinang–Otak-otak adalah termasuk
makanan khas yang ada di kota gurindam ini,makanan yang terbuat dari gilingan
ikan atau sotong yang kemudian dicampur dengan santan kental serta telur dan
beberapa jenis rempah.Cara pembuatannya tidak dengan digoreng melainkan di
rebus kemudian di bungkus dengan daun kelapa muda agar menambah aroma
sedap,serta agar otak-otak ini tidak mudah basi.Saat anda pertama kali membuka
bungkusan otak-otak tersebut anda akan langsung mencium aroma harum
rempah-rempah serta ikan yang menyatu.
Rasa yang ditawarkan penjual disini
pun ada tiga rasa,yakni ikan,sotong,dan tulang.Untuk rasa yang lebih banyak
diminati oleh pendatang ialah otak-otak dengan rasa ikan.Ikan yang di pilih
untuk membuat otak-otak antara lain ikan tenggiri,kakap,bandeng dan ikan-ikan
lainnya yang berdaging putih.
Menurut penuturan dari Elis,salah
satu penjual otak-otak yang berada di pelabuhan Sri Bintan Pura,menjadi penjual
otak-otak di Tanjungpinang cukup menjanjikan.Apalagi,apabila saat hari besar
seperti tahun baru islam atau hari-hari libur lainnya,saat-saat seperti itulah
penjualan otak-otak akan sangat ramai.
Sedangkan apabila hari biasa atau
hari kerja,penjualan otak-otak akan sangat menurun.Apalagi,pada pukul 11.00 WIB
hingga pukul 13.00 WIB,itulah adalah jam tersepi karena pendatang yang menaiki
ferry dari batam sangat sepi di jam tersebut,ujar pedagang yang telah berjualan
selama delapan tahun tersebut.
Namun,selalu ada banyak alasan
masyarakat tetap mencintai otak-otak ini selain karena rasanya yang
nikmat,porsinya yang pas untuk menjadi cemilan harga murah yang di tawarkan
makanan ini juga menjadi faktor penunjang makanan ini tetap eksis di kalangan
masyarakat maupun turis lokal yang datang ke Tanjungpinang,harga yang di
tawarkan ialah seribu rupiah perbiji dan lima puluh ribu rupiah perkotak.Jika
anda ingin membeli perkotak,anda akan di beri beberpa biji otak-otak lagi
sebagai bonus.
Komentar
Posting Komentar